O modelo de negócios da cervejaria cigana permite aos cervejeiros iniciantes produzir suas receitas e entrar no mercado cervejeiro sem a necessidade de possuir uma fábrica própria. Entre os diversos aspectos financeiros que devem ser analisados com atenção, o preço por litro cobrado pela cervejaria contratada é um ponto fundamental e que influencia diretamente o valor final da cerveja produzida.
O local de produção impacta o preço por litro?
As cervejarias ciganas utilizam as instalações de cervejarias já estabelecidas, e o custo para isso pode variar significativamente. Cervejarias localizadas em regiões com alta demanda ou com equipamentos com tecnologias mais avançadas podem cobrar mais caro pelo uso de suas instalações. Além disso, também é importante analisar fatores como a localização geográfica, a capacidade de produção disponível e a reputação da cervejaria escolhida. Esses fatores vão impactar, por exemplo, nos valores de frete para retirada dos produtos, na quantidade máxima que o cigano poderá produzir e na aceitação dos produtos pelo mercado.
Como o preço por litro é cobrado do cigano?
É comum, no modelo cigano, que as negociações sejam feitas através da cobrança do valor dos insumos utilizados e de um valor de serviço por litro produzido. Os insumos podem ser adquiridos pela contratada e cobrados posteriormente ou, mesmo, pelo produtor cigano, que, nesse caso, compra os insumos e os envia para cervejaria. Referente ao valor de serviço, na nossa experiência no mercado, já vimos cervejarias contratadas praticando valores entre R$ 3,00 e R$ 12,00 por litro produzido, considerando-se apenas o volume de cerveja produzido, com valores de insumos e embalagens cobrados a parte.
O preço por litro varia conforme o volume produzido?
O volume de produção, aliás, também desempenha um papel importante. Produções em maiores quantidades geralmente resultam em uma redução do custo por litro devido às economias de escala. Isso ocorre porque a compra de ingredientes em grandes quantidades pode resultar em descontos, e a utilização eficiente das instalações pode maximizar a produção sem aumentar proporcionalmente os custos operacionais.
Por exemplo, uma das cervejarias contratadas em que já produzimos praticava a seguinte tabela de valores: R$ 7,00 por litro produzido para produções de 500 litros, R$ 6 para produções de 1.000 litros e R$ 5 para produções de 2.000 litros, resultando numa redução de valor significativa no caso de produções maiores.
Os valores de serviço são determinados pelas cervejarias através de estimativas que levam em consideração as variações de eficiência e perdas de processo conforme o estilo produzido e o volume de produção. No entanto, é importante lembrar que esse valor se refere apenas à produção da cerveja e para a entrega do produto envasado em barris fornecidos pelo produtor cigano.
O preço por litro varia conforme a forma de envase?
Caso se queira envasar a cerveja em latas e/ou garrafas, as cervejarias contratadas irão cobrar valores específicos para cada parte do processo: envase, rotulagem, pasteurização e demais etapas do processo, e que todos os valores referentes a garrafas, latas, tampas, rótulos e sleeves também serão responsabilidade do produtor cigano. Por isso, é bastante deixar esses valores especificados e estabelecidos no início das negociações, para não haver surpresas depois que o produto já está pronto nos fermentadores.