Descubra como montar sua cervejaria da forma mais adequada ao seu modelo de negócio!
Através do exemplo de uma microcervejaria com capacidade de 10.000 litros/mês, o curso aborda conceitos técnicos, dimensões de salas e equipamentos, consumos específicos e o emprego dos diversos componentes, com a finalidade de auxiliar o aluno a montar seu próprio Plano Mestre e escolher os equipamentos mais adequados ao seu projeto.
Objetivo do Curso
Auxiliar o aluno no entendimento dos fatores a serem analisados na definição da estrutura de uma microcervejaria, considerando aspectos técnicos e operacionais do negócio.
Para Quem é o Curso
- Cervejeiros caseiros ou ciganos interessados em ampliar sua produção através de uma cervejaria própria;
- Proprietários de microcervejaria interessados em melhorar suas instalações e equipamentos;
- Investidores interessados em entender o que envolve a implantação de uma microcervejaria, em termos de estrutura e investimento;
- Fabricantes de equipamentos interessados em aprimorar equipamentos e identificar diferenciais comerciais;
* Não é necessário conhecimento prévio sobre produção ou comercialização de cervejas.
O Que Você Vai Aprender
- Volume de produção mensal/anual
- Sazonalidade
- Caldeiras
- Resfriadores
- Compressores de frio
- Tratamento de água
- Compressores
- Condensadores
- Tanques de CO2
- Tratamento de efluentes
- Bombas
- Moinhos
- Salas de brassagem
- Aeradores de mosto
- Fermentadores
- Filtros
- Tanques de pressão
- Rinsers de garrafas e latas
- Envasadoras
- Embarriladoras
- Pasteurizadoras
- Rotuladoras
- Encaixotadoras
- Brassagem
- Fermentação e maturação
- Envase
- Utilidades
- Bombas de transferência
- Bombas de recalque
- Motores de acionamento
- Pontos de consumo de energia elétrica
- Pontos de água
- Pontos de vapor
- Pontos de ar comprimido
- Pontos de CO2
- Fluído refrigerante
- Ar refrigerado
- Tubulações
- Entrada de matéria-prima
- Fluxo de mosto
- Fluxo de cerveja
- Necessidade de pessoal
- Turnos de trabalho
- Impacto dos tipos e estilos de cerveja
- Matrizes energéticas
- Índice de automação
- Investimento necessário
- Expansões futuras
- Termômetros
- Refratômetros
- Manômetros
- Rotâmetros
- Calibres
- Exigências do MAPA
- Exigência de órgãos ambientais
- Zoneamento urbano
Instrutor do Curso
Edmundo Albers, além de Mestre Cervejeiro Diplomado, com graduação pela TUM-Weihenstephan da Universidade Técnica de Munique, é formado em Agronomia e possui pós graduação em Gestão com Qualidade Total, Gestão Estratégica de Operações, Gestão Financeira e Conselheiro de Administração.
Foi Mestre Cervejeiro e Malteiro na Companhia Antarctica Paulista, Gerente Corporativo Industrial na Cervejaria Kaiser Brasil S.A., Diretor Industrial de Cervejas na FEMSA – Fomento Econômico Mexicano S.A., e Vice Presidente Industrial e de Supply Chain na Heineken Brasil, onde se aposentou.
Sua experiência internacional inclui atividades na Alemanha (Löwenbräu), Argentina (Quilmes), no Chile (Becker), Canadá (Molson) e nos Estados Unidos (Coors).
Hoje, além de sócio da Beer Business, Edmundo é proprietário da Jerivá Agronegócios Ltda., empresa dedicada à cultura de oliveiras e reflorestamento com acácia negra, eucalipto e espécies nativas, situada no município de Sentinela do Sul-RS.